BÜCHEREI DER STADT EICHSTÄTT UND DES SANKT MICHAELSBUNDES

Ab 06.04.2021 wieder Rückgabe-/Abholservice!
Liebe Leserinnen und Leser,
auf Grund steigender Infektionszahlen auch in Eichstätt wird ab Dienstag, 06.04.21 wieder auf Click & Collect umgestellt. Der Büchereibesuch ist vorübergehend leider nicht möglich.

Und so funktioniert es:
1. Vorbestellung der gewünschten Medien über unseren Online-Katalog FINDUS-OPAC, per Mail (mail@buecherei-eichstaett.de) oder telefonisch (08421/905643)
2. Vereinbarung eines Abholtermins (innerhalb gestaffelter Zeitfenster)
3. Abholung der bereitgestellten Büchertaschen im Eingangsbereich
Die Abholung von Medien ist zu den gewohnten Öffnungszeiten möglich.
Zu diesen Zeiten kann (ohne Absprache) auch die Rückgabe entliehener Medien über im Eingangsbereich bereitgestellte Boxen erfolgen. Die Leihfristen werden in jedem Fall automatisch bis zur Wiedereröffnung angepasst; Mahngebühren fallen für die Zeit der Schließung nicht an.

Für Abholung und Rückgabe sind, auch im Wartebereich, folgende Schutzmaßnahmen zu beachten:

Onleihe
Gerne verweisen wir weiter auch auf unser Angebot der Onleihe im Verbund LEO-SUED, wo Sie rund um die Uhr aus über 60000 E-Medien (eBook, eAudio, eMagazine, ePaper, eLearning) auswählen können. Anruf oder E-Mail genügt! Wir richten gerne ein Konto für Sie ein, wenn Sie noch keinen Ausweis bei uns haben! Auch Ausweisverlängerungen sind telefonisch (08421/905643) oder per E-Mail (mail@buecherei-eichstaett.de) möglich.

Eichstätter Frauentage
Online-Lesung mit Carmen Mayer:
Carmen Mayer, bereits letztes Jahr bei uns zu Gast, stellt in einer virtuellen Lesung ihren neuen Roman „Der Schwedenschimmel“ vor. Auch in diesem Roman aus der Zeit des Dreißigjährigen Krieges verbindet sie gründliche Recherche mit einfühlsamer Beschreibung, um die Schicksale ihrer Figuren zum Leben zu erwecken. Die Handlung ist geprägt von Elend und Leid, aber auch von Freundschaft, Hoffnung und der großen Liebe. Immer spielen dabei Frauen eine wichtige Rolle – und auch Eichstätt kommt vor…

Video-Podcast verfügbar ab 08.03.2021 hier.
Nähere Infos auf der Website der Stadt oder hier.

Vorlesezeit
Für die Zukunft ist eine regelmäßige Vorlesezeit für Kinder ab 4 Jahren geplant. Bis es soweit ist, verweisen wir gerne weiterhin auf ein digitales Angebot des Sankt Michaelsbundes https://www.st-michaelsbund.de/buechereien/vorlesezeit.html: Die Landesfachstelle und mk-online haben in Zusammenarbeit mit der Deutschen Akademie für Kinder- und Jugendliteratur e.V. und Bayern liest e.V. virtuelle Lesungen mit Münchner Kinder- und Jugendbuchautor*innen und Illustrator*innen gestartet. Viel Spaß damit!

bookster boys & girls
Logo Bookster Boys & Girls Ebenfalls in Vorbereitung ist momentan ein Leseförderprojekt in Kooperation mit der Katholischen Universität Eichstätt Ingolstadt. Dazu sollte ursprünglich eine Jungen-Lesegruppe entstehen (zunächst 3./4 Jgst.), die bookster boys, die sich nach den Pfingstferien regelmäßig in der Bücherei trifft. Die Pandemie erfordert allerdings auch hier eine Umplanung: die Umsetzung ist nur digital und somit vorerst nur in Zusammenarbeit mit Schulklassen möglich – aus bookster boys werden bookster boys & girls, die von der Bücherei mit Bücherkisten versorgt werden. Angeleitet von Studierenden der Deutschdidaktik wählen die Schüler*innen ihre Lieblingsbücher aus den Top-Titeln der Internetplattform „boys & books“. Zu diesen Buchtiteln gestalten sie unter Einsatz digitaler Medien Präsentationen wie selbstgedrehte Buchtrailer, vertonte Buchempfehlungen oder andere kreative Medienprodukte, um ihre Favoriten anderen Gleichaltrigen zu empfehlen. Die Ergebnisse sollen auf einer eigenen kindgerechten Webseite veröffentlicht werden; geplant ist zum Abschluss auch ein medial gestütztes Lese-Event von Kindern für Kinder. Für alle gibt es in der Bücherei weiterhin die Top-Titel des boys & books-Plakats. Die Bücherkisten stehen nach Abschluss des Projekts zum Verleih für Schulklassen zur Verfügung. Weitere Informationen folgen. (s. zur Info auch: https://www.ku.de/slf/germanistik/didaktik-der-deutschen-sprache-und-literatur/bookster-boys?no_cache=1#c70755)

Kommen Sie gut durch diese Zeit!

Ihr Bücherei-Team